يترقب عشاق كرة القدم في إفريقيا سحب قرعة تصفيات كأس أمم أفريقيا 2027، حيث يقام الحدث اليوم في تمام الثالثة عصرًا بمقر الاتحاد المصري لكرة القدم في مركز المنتخبات الوطنية بمدينة السادس من أكتوبر، في إطار التعاون المستمر بين الاتحاد المصري والاتحاد الإفريقي لكرة القدم “كاف”.
سيحضر مراسم السحب أربعة من أساطير كرة القدم الإفريقية، وهم الحارس المصري عصام الحضري، وماكس جراديل من كوت ديفوار، وويليام تروست إيكونج من نيجيريا، وتريزور مبوتو من الكونغو الديمقراطية، ومن المتوقع بث مراسم القرعة مباشرة عبر الحسابات الرسمية لـ”كاف” على منصات التواصل الاجتماعي.
منح الاتحاد الإفريقي لكرة القدم حق استضافة بطولة كأس أمم أفريقيا 2027 إلى كل من كينيا وتنزانيا وأوغندا، وتعد هذه النسخة الأولى التي تقام بشكل مشترك بين ثلاث دول من منطقة شرق إفريقيا، كما تمثل عودة للمنطقة بعد غياب دام أكثر من خمسين عامًا منذ نسخة 1976 التي استضافتها إثيوبيا، ما يضفي على البطولة بعدًا رمزيًا يعكس تعزيز التكامل الإقليمي والتعاون الرياضي في شرق القارة. وتحمل البطولة شعار “باموجا” التي تعني “معًا” باللغة السواحيلية، في إشارة إلى شراكة الدول الثلاث، ومن المقرر أن تنطلق المنافسات في 19 يونيو 2027 وتختتم في 17 يوليو من العام ذاته.
تشهد التصفيات مشاركة 48 منتخبًا إفريقيًا، من بينها الدول الثلاث المنظمة التي حصلت على تأهل مباشر إلى النهائيات، ويتم توزيع المنتخبات على 12 مجموعة تضم كل واحدة أربعة فرق، ويتأهل أول وثاني كل مجموعة مباشرة إلى النهائيات، مع نظام خاص في المجموعات التي تضم بلدًا مستضيفًا يسمح بتأهل منتخب واحد إضافي فقط. بدأت التصفيات فعليًا عبر الدور التمهيدي الذي شهد مشاركة المنتخبات الأدنى تصنيفًا، وأسفرت مبارياته عن تأهل جنوب السودان وبوروندي والصومال وليسوتو وإريتريا وإثيوبيا للانضمام إلى 42 منتخبًا من أصحاب التصنيف الأعلى في دور المجموعات.
تضم قائمة المنتخبات المشاركة في التصفيات فرق مصر، الجزائر، أنجولا، بنين، بوتسوانا، بوركينا فاسو، بوروندي، الكاميرون، الرأس الأخضر، إفريقيا الوسطى، جزر القمر، الكونغو، جمهورية الكونغو الديمقراطية، غينيا الاستوائية، إريتريا، إثيوبيا، الغابون، غامبيا، غانا، غينيا، غينيا بيساو، كوت ديفوار، كينيا، ليسوتو، ليبيريا، ليبيا، مدغشقر، مالاوي، مالي، موريتانيا، المغرب، موزمبيق، ناميبيا، النيجر، نيجيريا، رواندا، السنغال، سيراليون، الصومال، جنوب إفريقيا، جنوب السودان، السودان، تنزانيا، توجو، تونس، أوغندا، زامبيا وزيمبابوي.
صنفت المنتخبات قبل القرعة إلى أربعة مستويات، وجاءت مجموعات المستوى الأول تضم المغرب، السنغال، نيجيريا، الجزائر، مصر، كوت ديفوار، تونس، الكاميرون، جمهورية الكونغو الديمقراطية، مالي، جنوب إفريقيا وبوركينا فاسو، أما المستوى الثاني فشمل الرأس الأخضر، غانا، غينيا، الجابون، أوغندا، أنجولا، بنين، زامبيا، موزمبيق، مدغشقر، غينيا الاستوائية وجزر القمر، بينما جاء المستوى الثالث به كينيا، ليبيا، تنزانيا، النيجر، موريتانيا، جامبيا، السودان، سيراليون، ناميبيا، توجو، مالاوي ورواندا، وفي المستوى الرابع وجدت زيمبابوي، غينيا بيساو، الكونغو برازافيل، جمهورية إفريقيا الوسطى، ليبيريا، بوروندي، إثيوبيا، ليسوتو، بوتسوانا، جنوب السودان، إريتريا والصومال.
تتوزع مباريات التصفيات على ثلاث مراحل تشمل ست جولات، وتُقام خلال فترات التوقف الدولي التي يحددها الاتحاد الدولي لكرة القدم، حيث تلعب الجولتان الأولى والثانية بين 21 سبتمبر و6 أكتوبر 2026، يليها الجولتان الثالثة والرابعة من 9 إلى 17 نوفمبر 2026، وتُختتم المنافسات بالجولتين الخامسة والسادسة بين 22 و30 مارس 2027.
