مروان عطية يتألق ويحقق لقب أفضل لاعب في لقاء الأهلي والمقاولون في الدوري

حصل مروان عطية، لاعب الأهلي، على جائزة رجل مباراة فريقه أمام المقاولون العرب التي جرت مساء الأربعاء على استاد المقاولون العرب ضمن منافسات الأسبوع الرابع من الدوري المصري الممتاز. انتهت المباراة بتعادل إيجابي بين الأهلي والمقاولون بهدف لكل منهما، ليصل الأهلي إلى النقطة العاشرة في المركز الثالث، بينما حصد المقاولون أربع نقاط وضعته في المركز الثالث عشر.
بدأ الأهلي الشوط الأول بسيطرة واضحة ونشاط محاولاً تسجيل هدف مبكر، لكن المقاولون اعتمد على التكتل الدفاعي وتمكن من حماية مرماه خلال أول ربع ساعة. في الدقيقة 25، كاد إدريسا إنيام أن يهدد مرمى الأهلي بهجمة خطيرة لولا تدخل عمرو الجزار. وفي الدقيقة 36 احتسب الحكم ركلة جزاء لصالح المقاولون بعد عرقلة محمد هاني لعمر كمال وسجل إسلام جابر الهدف في الدقيقة 39، لينتهي الشوط الأول بتقدم المقاولون.
في الشوط الثاني توقف اللعب في الدقيقة 47 بسبب إصابة عمرو الجزار، مما اضطر الأهلي لإجراء تغيير بإشراك هادي رياض، وحصل الأهلي على ركلة جزاء في الدقيقة 56 إثر عرقلة أشرف بن شرقي، وسجل زيزو هدف التعادل في الدقيقة 58. أجرى الأهلي عدة تغييرات ثم أُلغي له هدف ثان بداعي التسلل بعد مراجعة تقنية الفيديو، وأهدر منصف بقرار فرصة تهديفية قبل أن يجري المقاولون أيضاً تغييرات في صفوفه. واصل الفريقان محاولاتهما الهجومية حتى انتهت المباراة بالتعادل 1-1.
تشكيلة الأهلي كانت بقيادة الحارس محمد الشناوي، وفي الدفاع محمد هاني، ياسر إبراهيم، عمرو الجزار وأحمد نبيل كوكا، بينما ضمت خط الوسط مروان عطية، علي محمود، وأحمد سيد زيزو، وخط الهجوم منصف بقرار، أشرف بن شرقي، وسفيان بنجديدة، فيما تواجد على مقاعد البدلاء مصطفى شوبير، ياسين مرعي، هادي رياض، أحمد رضا، أكرم توفيق، حسين الشحات، محمد مجدي أفشة، إمام عاشور، وأقطاي عبد الله.
أما تشكيل المقاولون العرب، فكان تحت قيادة الحارس محمد فوزي، ودفاع مكون من محمد حامد، أحمد مجدي كهربا، خالد عبد الفتاح وجوزيف أوشايا، بينما ضم الوسط دوكو دودو، عمرو الوحش، مصطفى جمال، وإسلام جابر، وخط الهجوم إدريسا إنيام وعمر كمال عبد الواحد، مع تواجد على دكة البدلاء كل من محمود أبو السعود، حسن شاكوش، أنس بن عودة، محمد صندوقة، محمد رفعت، أحمد باهية، نادر هشام، إبراهيم عادل، وشادي حسين.
تعود مواجهات الأهلي والمقاولون في الدوري إلى موسم 1978-1979، حيث التقيا 83 مرة منذ صعود المقاولون، وكانت أول مباراة بينهما تعادل سلبي في أكتوبر 1978 وآخر لقاء انتهى بفوز الأهلي 3-1 في مارس 2006. فاز الأهلي في 60 مباراة، بينما فاز المقاولون في سبع مناسبات، وتعادلا في 16 مباراة، سجل خلالها لاعبو الأهلي 149 هدفاً مقابل 47 هدفاً للمقاولون. من أبرز نتائج اللقاءات فوز الأهلي 6-2 في موسم 2002-2003، بجانب عدة انتصارات بفوارق كبيرة مثل 5-1 و5-2 و4-صفر.
يعتبر أحمد بلال أفضل هداف في مواجهات الفريقين برصيد سبعة أهداف، يليه حسام حسن ومحمد أبو تريكة بستة أهداف لكل منهما، ثم علاء إبراهيم، طاهر محمد طاهر، وعبد الله السعيد بأربعة أهداف لكل منهم.




