يبدو أن انتشار فيروس إيبولا في الكونغو سيحرمه من إمكانية تحقيق العلامة الكاملة محلياً وأفريقياً هذا الموسم على صعيد فرق الرجال والسيدات رغم إحراز فرق الرجال ألقاب السوبر والدوري وكأس مصر، وأنصاف هذه الإنجازات كانت من نصيب فرق السيدات، كما أن مصير المشاركة في بطولتي السوبر والكؤوس الأفريقية لا يزال غامضاً.
كشف مصدر مسؤول بالاتحاد الأفريقي لكرة اليد أن الوضع لا يزال معلقاً ولم يصدر أي قرار نهائي حول البطولتين بعد تأجيلهما، مشيراً إلى أن الاتحاد الأفريقي لكرة اليد برئاسة البنيني منصور أريمو أبلغ الأندية رسمياً بتأجيل بطولتي كأس السوبر الإفريقي وكأس الكؤوس الإفريقية للرجال والسيدات والتي كانت مقررة في يونيو المقبل في مدينة كينشاسا بالكونغو الديمقراطية.
وكان قرار التأجيل ناتجاً عن تفشي مرض إيبولا في الكونغو الديمقراطية، والذي تسبب في الكثير من حالات الوفاة والإصابات، وليست هناك حتى الآن معلومات رسمية عن موعد أو مكان إقامة البطولتين الجديدين رغم وعد الاتحاد الإفريقي بالإعلان عنها خلال الأسابيع المقبلة.
من جهة أخرى، قرر النادي الأهلي، الذي يشارك بفريقي الرجال والسيدات، عدم السفر إلى الكونغو للمشاركة في البطولات بسبب تفشي وباء إيبولا، وذلك بناءً على توصية وزارة الصحة، وكان من المقرر أن يواجه فريق الرجال منتدى درب السلطان في بطولة السوبر، في حين كان مقررًا أن يلاقي فريق السيدات بترو أتلتيكو الأنجولي.
أسفرت قرعة بطولة الكؤوس الأفريقية لكرة اليد للرجال عن وقوع الأهلي في رأس المجموعة الثانية إلى جانب كل من شبيبة كينشاسا الكونغولي، وفاب الكاميروني، وسكوربيون الكونغولي، بينما تضم مجموعة السيدات أوتوهو الكونغولي، وبانداما الكاميروني، وهيرتاج الكونغولي.
