مصر تواجه إيران في مباراة حاسمة وتاريخ المواجهات يشعل التوقعات في كأس العالم

تجمع مواجهة مصر وإيران المرتقبة إرثاً تاريخياً محدوداً، إذ التقى المنتخبان رسميًا وديًا مرتين فقط عبر مسيرتهما الطويلة، وما زالت النتائج متقاربة بينهما. ينتظر أن يلتقي منتخب مصر بقيادة حسام حسن مع منتخب إيران يوم السبت الساعة السادسة صباحًا بتوقيت القاهرة على استاد لومن فيلد بمدينة سياتل الأمريكية، في الجولة الأخيرة من دور المجموعات بكأس العالم 2026، حيث يطمح الفراعنة لتحقيق نتيجة إيجابية تؤكد من خلالها التأهل إلى دور الـ32 ومواصلة المنافسة في البطولة.
كانت المواجهة الأولى بينهما في السادس عشر من يوليو عام 1975، وانتهت بخسارة مصر بهدفين مقابل هدف واحد سجله شاكر عبد الفتاح، ما منح إيران التفوق في أول لقاء رسمي بين المنتخبين. أما اللقاء الثاني والأخير، فجرى في السابع من يونيو 2000 خلال بطولة كأس إل جي الودية، وانتهى الوقت الأصلي للمباراة بالتعادل الإيجابي بهدف لكل فريق، وسجل هدف مصر حسام حسن المدير الفني الحالي، قبل أن تبتسم ركلات الترجيح للفراعنة بنتيجة ثمانية أهداف مقابل سبعة، مما يضيف بعدًا ثأريًا وتنافسيًا خاصًا للمواجهة الحالية في المونديال بين المنتخبين الكبيرين.
افتتح منتخب مصر مشواره في كأس العالم بالتعادل مع بلجيكا بهدف لكل منهما، ثم حقق فوزه الأول في تاريخ مشاركاته بالفوز على نيوزيلندا 3-1 ضمن منافسات الجولة الثانية من المجموعة السابعة. تأتي مباراة مصر وإيران كالمحطة الحاسمة في دور المجموعات، حيث تستضيفها مدينة سياتل يوم 26 يونيو الساعة 11 مساءً بتوقيت سياتل، ما يعادل 6 صباحًا بتوقيت القاهرة في 27 يونيو، ويمكن متابعة اللقاء عبر شبكة بين سبورتس التي تمتلك حقوق بث البطولة.
يتصدر منتخب مصر المجموعة السابعة برصيد 4 نقاط بعد الفوز على نيوزيلندا، لكنه لم يحسم تأهله رسميًا بعد، ويكفيه التعادل أو الفوز أمام إيران لضمان العبور إلى دور الـ32 دون الاعتماد على نتائج الفرق الأخرى. في المقابل، في حال خسارة مصر أمام إيران وفوز بلجيكا على نيوزيلندا، قد يتراجع الفراعنة إلى المركز الثالث، لكن فرص التأهل ستظل قائمة من خلال المنافسة على إحدى بطاقات أفضل المنتخبات التي تحتل المركز الثالث حسب النظام الجديد للبطولة.
تضم قائمة منتخب مصر المشاركة في كأس العالم 2026 مجموعة من اللاعبين أبرزهم محمد الشناوي، مصطفى شوبير، المهدي سليمان، محمد علاء، محمد هاني، طارق علاء، حمدي فتحي، رامي ربيعة، ياسر إبراهيم، حسام عبد المجيد، محمد عبد المنعم، أحمد فتوح، كريم حافظ، مروان عطية، مهند لاشين، نبيل عماد دونجا، محمود صابر، أحمد سيد زيزو، إمام عاشور، مصطفى عبد الرؤوف زيكو، محمود تريزيجيه، إبراهيم عادل، هيثم حسن، محمد صلاح، عمر مرموش، وحمزة عبد الكريم.




