“إنفيديا توسع مراكز بيانات الذكاء الاصطناعي في أستراليا.. قفزة ضخمة في البنية التحتية”
(65 حرفًا – قسم التكنولوجيا/اقتصاد)

أعلنت شركة “إنفيديا” (Nvidia) عن خطة طموحة لتوسيع مراكز بياناتها المخصصة للذكاء الاصطناعي في أستراليا، تهدف من خلالها إلى رفع القدرات الحاسوبية إلى 2 جيجاوات بحلول عام 2027، ما يعني مضاعفة الطاقة الاستيعابية الحالية التي تبلغ نحو 1.6 جيجاوات، وذلك في خطوة تعكس توجه الشركة لتعزيز البنية التحتية الرقمية في المنطقة.
وستعتمد الخطة على شراكات استراتيجية مع أبرز مشغلي مراكز البيانات ومزودي الخدمات السحابية في أستراليا، مثل NEXTDC وAirTrunk وCDC وFirmus، من أجل تنفيذ منصة “NVIDIA DSX™” التي تصمم لبناء “مصانع الذكاء الاصطناعي”، والتي تجمع بين الحوسبة فائقة الأداء، تقنيات التبريد السائل المتقدمة، والبنية البرمجية الخاصة بالشركة.
وتهدف هذه المبادرة إلى تعزيز الذكاء الاصطناعي السيادي في أستراليا، ما يتيح للشركات المحلية والمؤسسات البحثية والشركات الناشئة بناء وتدريب نماذج الذكاء الاصطناعي داخل البلاد، مع ضمان حماية خصوصية البيانات، وهو ما يعد خطوة مهمة لدعم الاستقلالية التكنولوجية في المنطقة.
وتتميز منصة DSX بقدرتها على استضافة أجيال متعددة من معالجات إنفيديا المستقبلية، ما يطيل العمر الافتراضي للمنشآت ويقلل من تكاليف التحديثات المستقبلية، في الوقت الذي تركز فيه الشركة على الاستفادة من الاستقرار الاقتصادي لأستراليا وكوابل الاتصالات البحرية لخدمة أسواق منطقة آسيا والمحيط الهادئ.
وتأتي هذه الخطوة في ظل تزايد المخاوف بشأن استهلاك الطاقة والمياه في مراكز البيانات الضخمة، ولذلك التزمت الأطراف المشاركة في المشروع بربط التوسعات الجديدة بمشاريع الطاقة المتجددة، كما ستعتمد على تقنيات التبريد السائل المتقدمة لتقليل الأثر البيئي على شبكة الكهرباء الأسترالية.




