استقبل الاتحاد المصري للشطرنج بعثة منتخب الناشئين يوم الأحد بمطار القاهرة الدولي بعد عودتها من أوغندا، حيث حقق الفريق 14 ميدالية متنوعة إلى جانب الفوز بكأس بطولة أفريقيا للناشئين التي أُقيمت في مدينة إنتيبي خلال الفترة من 14 إلى 23 مايو الجاري، ونجح المنتخب في التأهل إلى بطولة العالم في النسخة المقبلة.
كان في استقبال البعثة الدكتور الجبالي عبد المجيد الجبالي مدير عام التكريم والحافز بوزارة الشباب والرياضة ممثلًا عن الوزير جوهر نبيل، إلى جانب اللواء مختار عمارة رئيس الاتحاد المصري للشطرنج، وجورج سمير نائب رئيس الاتحاد، والدكتور كريم وجيه المشرف العام على اللجان، وعمرو فادي رئيس منطقة البحيرة للشطرنج، كما حضر الاستقبال عدد من أعضاء مجلس الإدارة والبعثة الفنية والكابتن ماركو فادي، بالإضافة إلى رئيس لجنة أولياء الأمور محمود دويدار.
أشاد اللواء مختار عمارة بالأداء المميز للاعبي المنتخب والجهاز الفني طوال المنافسات، مؤكدا أن النتائج تعكس التطور الكبير الذي تشهده اللعبة في مصر، وأوضح أن الاتحاد يتبع خطة متكاملة لاكتشاف المواهب وصقلها بهدف إعداد جيل قادر على المنافسة على المستويين القاري والعالمي، مشددًا على أن الفوز بكأس البطولة وحصد هذا العدد من الميداليات يمثلان خطوة مهمة لتعزيز مكانة مصر في الشطرنج على مستوى إفريقيا. وشكر عمارة أولياء الأمور على دعمهم المستمر والوزارة على مساندتها للمنتخبات الوطنية، معلنًا أن المرحلة المقبلة ستشهد إعدادًا قويًا للاعبين المتأهلين إلى بطولة العالم لتحقيق نتائج مشرفة باسم مصر، مؤكدا أن الإنجاز في أوغندا سيكون دافعًا لمواصلة تطوير منظومة الناشئين وامتلاك مصر لعناصر واعدة قادرة على تحقيق البطولات في المستقبل.
تميزت بعثة المنتخب المصري خلال بطولة أفريقيا للفئات العمرية من 8 إلى 18 سنة بمشاركة 12 لاعبًا ولاعبة، حيث فاز الفريق بثماني ميداليات ذهب وأربع فضيات وميداليتين برونز، وتمكن فارس أحمد مصطفى من الفوز بالميدالية الذهبية في الشطرنج السريع عن مرحلة 18 سنة، بينما نالت رغد علاء الدين الميدالية البرونزية في نفس المرحلة للفتيات. وفي منافسات الشطرنج الخاطف، حصل أحمد محمد قنديل على المركز الأول والميدالية الذهبية في مرحلة 18 سنة، كما أحرز زين الدين محمود وفاطمة سعيد توفيق وحمزة أحمد عزت ميداليات ذهبية في المراحل العمرية من 8 إلى 10 سنوات. كذلك نالت جنى محمد زكي وأحمد محمد قنديل ذهبية مرحلة 18 سنة في الشطرنج الكلاسيكي، في حين حصلت غيداء أحمد محمد وذكاء أحمد محمد ورغد علاء الدين على الميداليات الفضية في الفئات المختلفة، كما فاز إياد طارق الحسيني بميدالية ذهبية، بينما نال ياسين أحمد جمال الدين المركز الثالث والميدالية البرونزية في مرحلة 16 سنة.
